У нас нет законодательства, касающегося военного положения и военных действий

После войны августа 2008 года, в которой, как признала военная прокуратура, участвовали вчерашние призывники, законодательство России было изменено таким образом, что добровольное согласие призванного на обязательную военную службу на направление его в «горячую точку» уже не обязательно.
Если вы боитесь, что ваших детей пошлют на Украину — поезжайте и забирайте, везите в прокуратуру. Потому что, строго говоря, военнослужащий по призыву приходит на службу на год, для того чтобы освоить воинскую учетную специальность и все. Мы будем действовать так же, как мы действовали в 1994 -1995 году, во время первой чеченской войны.
Подобная ситуация была с использованием российских солдат- «срочников» в войне с Грузией в 2008 году. Вначале министерство обороны отрицало участие срочников в боевых действиях, потом все-таки признало.
Так устроено в России с армией и войсками: сначала воюют, потом верховный главнокомандующий долго не признаёт это войной. И только под общим давлением родителей, Союза комитетов солдатских матерей и журналистов государство вынуждено признавать — да, война была, и перед воевавшими оно в долгу.